脳内に柚子の香とどめて鍵かける
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ゆずゆずゆず
干す干す干す
春になっても、まだ冬の残り香

朝の一杯にゆずのかけらを入れてみたのですが
思ったほどに香りは抽出されず、煎茶の味が勝ってました

が、しかし、玉葱&薩摩芋の具という甘い黄金コンビのお味噌汁に
このゆずの欠片を2本ほど入れたら
もう、ふんにゃぁと身体の力が抜け落ちました
朝からこれではまずいです
なので、夜の定番のお味噌汁となりましょう

そして今日もせっせと
ゆずゆずゆず
干す干す干す
夏になっても、この香りが楽しめるように

と、ここで、ふと思うのですけど
夏の暑い頃に、この香りが必要なのか
かえって暑苦しい香りとはならないのか
浮かんできた疑惑をふりはらって
ゆずゆずゆず
干す干す干す

いや、この辺でやめとこう
年中ゆずと共にあるのは、やっぱりNGでしょう
冬になって最初の香りの感動が薄れてしまいますから

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開花前夜
ほろ酔いで歩く
あっ 咲いてる
さきっぽにひとつだけ

金星がびかんびかんに輝いてる夜です
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by calligraphy_m | 2012-03-30 22:59 | イラスト | Comments(4)
Commented by kazuyoo60 at 2012-03-31 11:21 x
柚子を干されたのですか。私は柚子味噌とマーマレードオンリーでした。かんきつの皮って干すと甘くなりますね。
昨夕、近くの小学校の桜もこの程度でした。今朝の奈良は雨です。
タイトルもトップの模様も素敵です。
Commented by 美游 at 2012-03-31 18:09 x
柚子皮はいつも冷凍してました。干したらパウダーにして、また用途も広がるのかも!と思いを巡らせています^^ どっしりした急須と湯飲みがまたそそられますね〜
Commented by calligraphy_m at 2012-04-03 15:04
>かずよさん
こちらは今、風雨が強くなってまいりましたが、奈良はいかがでしょうか?
冬はやっぱり柚子味噌ですねぇ。
大根にちろっとたらして。
マーマレードもいいですねぇ。
こうなったら自家栽培ってことで、鉢植え柚子の木を買おうかしら。
Commented by calligraphy_m at 2012-04-03 15:12
>美游さん
はじめまして、でしょうか?
私も冷凍していたのですが、スーパーで干し柚子という商品をみかけて、おーそうだー、干したほうがいいんじゃない?って思ったのでした。
パウダーにしたら、もっと使いやすいでしょう。
この成功体験で「干し苺もありか?」と思うのですが...
いや、やっぱり苺ジャムが妥当だわと考え直しました。ほほ。
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