イガイガ対じゅるるっ
f0024090_18122088.jpg




f0024090_18154098.jpg喉にイガイガが住み着いてます。
ごほんごほんと声を出しても、えへんえへんと威張ってみせても、彼らは出ていってくれません。
なので、お湯を沸かすときに出てくる湯気に口を大きく開けて、温かい湯気をあててあげると、イガイガは少しだけ去ってくれます。そして、金柑の甘露煮がじゅるるっと喉を通るときには、もっと去ってくれます。
さて、イガイガ対じゅるるっはいつまで続くのでしょう。
[PR]
by calligraphy_m | 2008-02-06 18:16 | 墨(和) | Comments(18)
Commented by shige-4343 at 2008-02-06 21:26
東京はみぞれのようですね。
イガイガ対策は、蜂蜜に柑橘系ですね。
レモンを蜂蜜に漬けと教わって風邪知らずです。
そうそう、
今日はじめて墨を磨って風という字を書きました。
足も痺れましたあ。
Commented by fastfoward.koga at 2008-02-06 22:39
あらあら、お風邪ですか。
今年はそちらはかなり寒そうですしね。
あまりご無理されないようにしてくださいね。

写真、金柑だと書かれてなかったら、生卵かと思うところでした。
いやいや、calligraphy_mさん、そんな精をつけなくても、なんて(笑)。
Commented by kazuyoo60 at 2008-02-06 23:36 x
キンカンも喉に効きますか。私はカリン酒を作って飲んでいます。喉の痛いときにはてきめんです。
キンカンも美味しいですね。
Commented by babamaru at 2008-02-07 11:34
おひさしぶりです。
風邪をひいているご様子。
なのに、さらりと、ほっこりと
書かれている。
ワタシはmさんの字にほろり、ですよ。^^

風邪が早くでていきますよ〜に♥
Commented by calligraphy_m at 2008-02-07 23:17
>shige-4343さん
レモン蜂蜜も良さそうですね。金柑の甘露煮が終わったら作ってみましょう。どういうわけか、実家に蜂蜜がたーんとあって、もってけもってけ攻撃をされたもので、蜂蜜がいっぱいあるのです。
墨を磨って風と書く...。いいですねぇ。どんな風になったのでしょう?公開してもらいたいところですが、いかがでしょう?
墨を磨るのはいいですねぇ。最近、わたしは、自分で磨らずに機械任せとなってるので、墨を磨って精神統一ってことになりません。反省。
Commented by calligraphy_m at 2008-02-07 23:19
>コガさん
生卵、3個!はは、見える!
残念ですが、ロッキーにはなれません。

不覚にも風邪をひいてしまいましたが
1日寝てたらだいぶ良くなりました。
コガさんも気をつけてくださいね。
Commented by calligraphy_m at 2008-02-07 23:21
>和代さん
カリン酒も効きそうですね。
もしやお手製ですかー?
想像しただけで、喉に効きそうです。
ううう、飲んでみたい。じゅるるっる。
Commented by calligraphy_m at 2008-02-07 23:24
>babamaruさん
ハートマークにくらくらくら。ありがとうございます。
もうだいぶ良くなりました。
あとは、イガイガに出ていってもらうだけなんですけどね。
最近は、ゆるゆるの字しか書けなくなってるので、焼き肉食べてキレのある力のこもった字を書きたいところです。
babamaruさんも風邪には気をつけてくださいね。♥
Commented by mega-graphics at 2008-02-08 17:03
金柑の甘露煮。美味しそうですね。
へぇ〜、カリンもてきめんですか。
どれも作ったことがないのですが、挑戦してみたいな〜。
ちなみに咳に効くというダイコン蜂蜜は
効いたためしがありません・・・
サイコロ状のダイコンを蜂蜜につけると
じゅわぁ〜と汁が出ます。でも効きません。
やっぱ焼肉ですね。辛ーいカルビクッパとか!!
じゅるるっるっっっ。
Commented by calligraphy_m at 2008-02-08 23:13
>ecoさん
へぇー。そうですか。ダイコン蜂蜜は効かないんだ。作ったことがないなぁ。
「でも効きません。」って断言してもらったので、選択肢が減って良かったです。これからも作ることはないでしょう。笑。
ああ、辛いカルビクッパは喉を痛めつけそうだけど食べたい!
明日は相当寒そうだから、ふーふー言いながら食べるカルビクッパはなお美味しいでしょう。明日は焼き肉屋へレッツゴーだー!
Commented by ピノコ at 2008-02-10 14:18 x
お風邪ですね。
大事になさってください。
ところで、そちらは雪とのことですが
トップの画像の梅はもう咲いているのでしょうか??
Commented by calligraphy_m at 2008-02-10 23:25
>ピノコさん
ご心配おかけしましたが、もう大丈夫。
イガイガは消滅です。
こっちの梅はもうほころんできてますよ。
近所の神社の梅です。神社の奥さんの話では、太宰府天満宮からいただいたものだそう。昨日の大粒の雪に驚いて満開になるのが遅れるかもですが、春は確実に近づいてきています。
サッポロはまだまだ雪の中?ゆいちゃんもお腹の中で、春を待っていることでしょう。気をつけてね。
Commented by coeurdefleur at 2008-02-11 10:14
卵の黄身を3個も?
がんばるな~って思っちゃいました(おバカ^^;
今年は冷えますから気をつけてくださいね。

とかいう私も血を抜いたらてきめんに風邪をひきました。
ひきはじめならアクエリなどのスポーツドリンクを2リットルくらい飲むと治るというので
せっせと飲んでいます(これはかなり効くような^^
お大事にね~
Commented by かっしー at 2008-02-11 23:06 x
金柑の甘露煮。。。。
おいしそうですね。かなり。
柑橘系は大好物。
焼肉も。ラーメンも。

返事のしにくいコメントですいません。
ではまた。
Commented by soukichi at 2008-02-12 00:06 x
calligraphyさん、
すっかり良くなってよかった!
やっぱり自分のケアの仕方を知ってる人は、治りも早いですね。
しかもこんな自然なやり方で治れば1番!
子供の頃は風邪といったら桃の缶詰だったけど、金柑の甘露煮もいいかもなあ・・・
今度やってみよう!
Commented by calligraphy_m at 2008-02-12 00:31
>柊さん
ふほほほ、一日に卵3個はコレステロール取りすぎ?
まぁ、柊さんも風邪ですか!
今年の冬は大層寒いので(明日も雪らしいし)こじらせないように気をつけてね。
ほほー、スポーツドリンクかぁ。なるほど、水分取るのはいいものね。
金柑は全部食べてしまったので、たくさん蜜柑を買い込んで、むしゃむしゃしてます。手の平が黄色くなりそうな勢いです。
水分とビタミンCで、風邪を追い出しましょう。
Commented by calligraphy_m at 2008-02-12 00:34
>かっしーさん
甘露煮、おいしかったです。
晩ご飯の辛い麻婆豆腐もおいしかったです。
一緒に呑んだワインもおいしかったです。
今は「ポカ夫くん、タイプ・アイス」が食べたい!
とくにミント味。食べる際にはポロリと落とさないように注意したい。笑。

いえいえ、いつもコメントありがとうございます。
ではでは。
Commented by calligraphy_m at 2008-02-12 00:41
>そうきちさん
はい、ご心配おかけしました。良くなりました。
ビタミンCのアドバイスにより、蜜柑をいっぱい買い込んでむしゃむしゃしてます。こたつがあれば、これぞ日本の正しい冬なんだけど、残念ながらこたつ出してません。うううー、こたつぅぅぅぅ。
桃の缶詰もいいなぁ。うちは、母が林檎を大根おろしのようにすってくれて、じゅじゅじゅってすするのが定番でした。それぞれのおうちの定番ってのがあるのかしら?

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 名残の雪 はるまち >>


Top

呼吸するように書く
by calligraphy_m
【プロップデザイン】
お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらまで
mail>>


ブログランキング・にほんブログ村へ

【LINK】
カテゴリ
墨(和)
墨(英)
墨(象)
篆刻
仕事&宣伝の巻
イラスト
カレンダー
はじめまして
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 03月
2016年 02月
more...
検索
タグ
(42)
(18)
(17)
(15)
(13)
(11)
(11)
(8)
(7)
(6)
(6)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル